<< Нажмите, чтобы обновить оглавление >> Навигация: 3D-визуализация > Создание 3D-тел |
3D-тела по ЛТО, коммуникациям и ПТО
3D-тела по конструктивным элементам дороги и по объектам на дороге
3D-тела конструктивных элементов существующей дороги
Экспорт 3D-модели в триангуляцию
3D-тела могут быть созданы по конструктивным элементам проектируемых автомобильных дорог, существующих дорог, по тематическим объектам (ТТО, ЛТО и ПТО), коммуникациям и геологическим слоям. Для просмотра и управления отображением трехмерных элементов предусмотрена паркуемая панель 3D-модель.
Для просмотра свойств и данных по 3D-телам предназначена паркуемая панель Объекты, которая доступна в активном проекте 3D-модель. Панель состоит из окон Объекты и Свойства.
В окне Свойства отображаются информационные параметры выбранного 3D-тела, соответствующие параметрам исходного объекта, по которому оно создано, имена проектов 3D-модель и исходного проекта, из которого было создано 3D-тело, а также семантические свойства объекта.
В табличном представлении окна Объекты отображаются объемы и пощади 3D-тел активного проекта 3D-модель.
Отображением проекций 3D-тел в плане (скрыть/показать) можно управлять с помощью фильтров видимости на вкладке Слои панели Проекты и слои. При создании чертежей плановые проекции 3D-тел передаются регионами, по границе каждого региона создается графическая маска.
При создании проектов 3D-модель передаются данные по продольному профилю трассы АД и ЛТО.
3D-тела по ЛТО, коммуникациям и ПТО
3D-тела по точечным, линейным, площадным объектам и коммуникациям создаются в построении 3D-модели объектов меню 3D-модели проектов План генеральный, Освещение, Водоотвод.
Предварительно в командах создания (Объекты по линии, Объекты по контуру, Объекты по существующим) и редактирования этих объектов (Параметры и удаление объектов, Редактирование объектов), в комплексных построениях Коммуникации и Канализация должна быть назначена модель объекта для ТТО и ЛТО (параметр Модель объекта) и типовые или индивидуальные конструктивные слои для ПТО (группа параметров Слои конструкции). Для ЛТО и коммуникаций обязательно должен быть создан профиль.
Модель объекта и Конструктивные слои (типовые) являются разделяемыми ресурсами.
3D-тела по конструктивным элементам дороги и по объектам на дороге
3D-модель проектируемой дороги может создаваться по трассе АД и по проектируемой дороге. Для этого используются конструктивные элементы по расчетным поперечникам (трасса АД и проектируемая дорога в условиях нового строительства) или поверхности исходного покрытия, фрезерования, выравнивания и усиления (проектируемая дорога в условиях ремонта покрытия).
3D-модель создается по всей длине или на выбранном участке дороги с помощью команды 3D-модель проектируемой дороги меню 3D-модели.
Если по трассе АД запроектированы съезды, то можно одновременно с моделью основной трассы АД создать 3D-модели простых, канализированных и соединительных съездов. Предусмотрен выбор съездов в диалоге Выбор съездов (по умолчанию будут создаваться 3D-модели всех съездов на выбранной трассе АД).
При наличии на дороге водопропускных труб, мостов или путепроводов, элементов открытого водоотвода с проезжей части (продольных водосборных лотков и поперечных водосбросов), сети освещения (линии электроснабжения и опоры) возможно создание 3D-тел этих сооружений вместе с дорожной конструкцией.
Примечание В диалоге Выбор водопропускных труб перечислены все трубы по длине трассы АД или указанного участка. Установкой/ снятием флажков уточняется выбор труб для создания по ним 3D-моделей.
Примечание При создании 3D-тел по водоотводу может выполняться обрезка отдельных тел по дороге под водосбросные лотки.
Команда используется также для создания 3D-тел по присыпным бермам, в частности, под опоры освещения.
Если по дороге создан проект организации дорожного движения, то в настройках команды 3D-модель проектируемой дороги можно выбрать этот проект. В результате в проекте 3D-модель будут созданы 3D-тела по всем объектам ОДД: знаки (щитки и стойки), горизонтальная разметка (точечная, линейная, площадная), точечные объекты ОДД, линейные объекты ОДД.
Для всех объектов, связанных с трассой АД, можно настроить создание 3D-тел в одном проекте с телами по дороге, или в отдельных проектах согласно типам объектов (водопропускные трубы, лотки и водосбросы, мосты и путепроводы, объекты ОДД, присыпные бермы, сети освещения, съезды), или в отдельных проектах для каждого элемента указанного типа.
Примечание Элементы по типам объектов, которые могут сохраняться в отдельные 3D-проекты: Водопропускные трубы - отдельная труба; Лотки и водосбросы - отдельный продольный лоток и все водосбросы на нем; Мосты и путепроводы - отдельный мост или путепровод; Освещение - отдельный кабель и все опоры освещения на нем; Присыпные бермы - отдельная присыпная берма; Съезды - отдельный съезд со своими трассами по закруглениям и вспомогательной дороге.
Примечание Для проекта ОДД не предусмотрено разделение по элементам.
В настройках команды создания 3D-модели дороги предусмотрен выбор отдельных элементов в составе дорожной одежды проезжей части (покрытия и основания); ремонтных работ; устройства обочин, укреплений, земляного полотна и других земляных работ (снятие ПРС, осадка, дополнительные бермы, выторфовывание, разборка существующего земполотна).
Длина 3D-тела может определяться согласно заданному шагу и с учетом пикетажа (от ПК до ПК).
Примечание Шаг можно выбрать из списка, который формируется следующим образом: длина целого пикета, умноженная на 0,01; 0,05; 0,10; 0,20; 0,50; 1,00; а также значение Нет.
Примечание При выборе главной оси политрассы учитывается пикетаж по этой оси. При выборе одной из осей направлений - пикетаж по выбранной оси. Предусмотрено переключение с пикетажа левой/ правой оси на пикетаж главной оси, т. е. при этом 3D-модель дороги будет разбиваться с учетом пикетажа главной оси, вместо выбранной.
3D-модель съезда (простого, канализированного или соединительного) состоит из 3D-моделей по каждой из трасс АД, входящих в съезд:
–простой и канализированный съезд включает 2 (примыкание) или 4 (пересечение) трассы АД по кромкам закруглений и вспомогательную трассу АД;
–соединительный съезд включает 1 трассу АД по кромке закругления и вспомогательную трассу АД.
3D-модель каждой из трасс АД в составе съезда формируется из 3D-тел по всем конструктивным элементам проектного поперечника в расчетных точках трассы (по аналогии с созданием цифровой модели проекта).
Примечание 3D-модели трасс АД в составе съезда между собой не взаимодействуют - не объединяются и не вычитаются.
Для проектируемой дороги предусмотрено 2 способа обрезки 3D-тел бортами, упорами, лотками:
– точно - обрезка выполняется после создания 3D-тел по всем конструктивным элементам дороги ,
–грубо - 3D-тела создаются по сечениям смежных поперечников.
3D-модели дороги и объектов, связанных с ней, можно сохранить в новый проект (проекты) или добавить в существующий проект 3D-модель.
Для создания ведомостей по параметрам 3D-тел дороги служит панель Ведомости по объектам.
Между проектом Дорога проектируемая, из которого выполняется команда 3D-модель проектируемой дороги, проектами хранения различных объектов (Водопропускная труба, Освещение, Водоотвод, План ОДД, Дорога проектируемая для съезда и вспомогательной трассы) и проектом или проектами 3D-модель автоматически создается динамическая связь.
В дальнейшей работе при открытии проектов Дорога проектируемая, Водопропускная труба, Освещение, Водоотвод, План ОДД или при выборе команды 3D-модель проектируемой дороги будут открываться проекты 3D-модель, ссылки на которые хранятся за проектом Дорога проектируемая или за другими проектами с различными объектами, по которым создавались 3D-тела.
Актуализация 3D-модели дороги
После редактирования трассы АД в плане или в профиле при повторном создании 3D-модели на участке с измененными данными предлагается выбор: создать новый проект или актуализировать существующую модель.
Актуализация модели выполняется, если изменились:
•геометрия оси дороги в плане;
•геометрия черного профиля, проектного профиля, профилей кюветов и берм;
•данные в графах параметров проезжей части и обочин; профилей кромки; интервалов виража; дорожной одежды проезжей части и обочин, в т. ч. на участках ремонта; в графах сетки Земляное полотно и ремонт откосов, укрепления откосов и дна кюветов;
•глубина и толщина снятия почвенно-растительного слоя; параметры сетки Разделительная полоса;
•настройки в диалогах Стили откосов насыпей, Стили откосов выемок, Соответствие элементов существующей дороги.
Список изменений по участкам, на которых произошли изменения в плане и/или в проектах профилей, хранится за трассой АД до обновления или пересоздания 3D-модели дороги.
3D-тела конструктивных элементов существующей дороги
3D-тела Конструктивный элемент создаются командой 3D-модель существующей дороги проекта Существующая дорога. Для отображения 3D-тел в модели предназначены слои геологической легенды.
В дереве объектов 3D-тела группируются по типам элементов существующей дороги в папке Существующая дорога.
В окне Свойства, помимо параметров 3D-тела Конструктивный элемент, отображаются параметры Геологического слоя, выбранного для отображения конструктивного элемента.
Экспорт 3D-модели в триангуляцию
Реализован экспорт данных по поверхности тела из активного проекта 3D-модель в проект План генеральный с построением триангуляции. Для этого служит команда 3D-модель - в поверхности меню 3D-модели.
После выбора 3D-тела указанием курсора в окне 3D-модель или выбора слоя в диалоге Выбор слоя выполняется автоматическое создание нового проекта или выбор существующего проекта План генеральный, в который записываются данные по поверхности.
В настройках команды можно учесть видимость выбранных объектов/слоев в окне плана: если видимость отключена, то экспорт таких данных не выполняется; а также установить видимость для подписей точек и структурных линий в создаваемом слое Триангуляция.