Общие положения. Настройки

<< Нажмите, чтобы обновить оглавление >>

Навигация:  3D-визуализация >

Общие положения. Настройки

Визуализация выполняется в окне плана.

Примечание Для работы с проектами 3D-сцены и 3D-геология (файлы формата CP3DS и CP3DG), созданными до версии КРЕДО 2.20, предусмотрена их конвертация в проекты План генеральный и План геологический соответственно.

 Общие положения

 Динамический просмотр 3D-изображения

 Настройки просмотра

Общие положения

Для просмотра 3D-изображения предназначена панель 3D-модель. Навигация в панели выполняется при помощи мыши (см. раздел Навигация в панели).

Команды для настройки и просмотра 3D-изображений расположены на панели инструментов панели 3D-модель.

3D-модель формируется по кнопке 69_Dialogue_DP_obnov Обновить (на панели инструментов) или при помощи команды Обновить 3D-модель меню 3D-модели.

Примечание При первом вызове команды Обновить 3D-модель формируется 3D-модель по данным проектов плана текущего набора. Модель отображается в панели 3D-модель. Если панель была скрыта, она автоматически отобразится.

Можно просматривать информацию по выбранным элементам в панели 3D-модель и редактировать элементы модели методами универсального редактирования в окне плана. Захваченный в одном из окон (плана или 3D) элемент синхронно выделяется и в другом окне, после этого можно выбрать метод редактирования в панели параметров. Результат редактирования параметров или изменения видимости слоев отображается и в окне плана, и в окне 3D.

Можно подгружать и использовать 3D-модели, созданные в стороннем программном обеспечении. Для этого у точечных тематических объектов добавлена возможность выбора произвольного файла модели в формате IFC. При построении 3D-модели выбранный файл будет импортирован в систему и отобразится совместно с другими данными с учетом заданного пространственного положения. Применить эту функциональность можно на любой стадии моделирования – это могут быть как существующие объекты местности, так и элементы проектных решений (вплоть до полноценных проектов зданий).

Все данные, составляющие информационные модели проекта или местности, экспортируются в формат Industry Foundation Classes (IFC), позволяя получить 3D-аналоги ЦММ и ЦМП и, при необходимости, передать их в стороннее программное обеспечение.

При отсутствии информации о высотном положении объекты отображаются на горизонтальной плоскости с отметкой 0.

џВ начало

Динамический просмотр 3D-изображения

Для динамического просмотра 3D-изображения необходимо предварительно создать траекторию − задать ее плановое и высотное положение (см. раздел Траектория движения).

Предусмотрено 2 режима динамического просмотра:

Циклическое движение от начала к концу выбранной траектории или участку траектории.

Перемещение камеры в указанный интерактивно или в окне параметров ПК выбранной траектории.

Просмотр осуществляется с помощью метода Старт команды Траектория движения. При просмотре в окне плана отображается камера, которой можно управлять (см. раздел Камера. Управление камерой).

Для каждого режима просмотра могут быть выполнены свои настройки, которые сохраняются за траекторией движения.

Движение по выбранной траектории с настроенными параметрами видео, камеры, отображения может быть сохранено в формате AVI (запись видеоролика).

Динамический просмотр отображается в панели 3D-модель.

џВ начало

Настройки просмотра

Настройки просмотра выполняются с помощью команды Настройки 3D-модели - кнопка 3D_MOD_05 панели 3D-модель.

Настройка слоев

При 3D-визуализации отображаются элементы всех видимых слоев всех видимых проектов План генеральный, План геологический и Организация движения, поэтому необходимо учитывать установки фильтров видимости проектов и слоев (в окне Слои панели Проекты и слои).

Список элементов 3D-изображения:

Облака точек.

Ребра и грани треугольников с возможностью настройки цвета для граней треугольников с разными стилями:

без отображения;

под горизонталями (стили: горизонтали рельефные, горизонтали проектные, изолинии разные, изолинии дополнительные 1, изолинии дополнительные 2);

под штрихами откосов (стили: откосы проектные, откосы неукрепленные, откосы укрепленные, обрывы).

Горизонтали и штрихи откосов.

Отображаются всегда сплошной линией толщиной 1 пиксель, их цвет соответствуют цвету, который задан в стилях поверхностей.

Структурные линии.

Отображаются сплошными линиями красного цвета толщиной 1 пиксель.

Графические маски и регионы.

Элементы отображаются при 3D-визуализации только в том случае, если находятся в пределах поверхности и хранятся в том же слое, что и поверхности, либо если для слоя, в котором хранятся графические маски, задано соответствие слоев с поверхностью (см. диалог Настройка слоев). Толщина маски в миллиметрах трактуется как метры.

Тематические объекты (см. далее Настройки соответствия).

Элементы проекта Организация движения.

К этим элементам относятся: дорожные знаки; точечная, линейная, площадная разметки; точечные и линейные объекты.

Элементы отображаются при 3D-визуализации только в том случае, если находятся в пределах поверхности, либо если для слоев, в которых они хранятся, задано соответствие слоев с поверхностью.

Для элементов, которые не имеют информации о высоте (профиль, отметка), необходимо указать слой с поверхностью, на которую будут проецироваться такие элементы.

Для элементов, которые могут мешать просмотру результирующего проектного решения в 3D-модели, например таких, как исходные поверхности, растительность и другие объекты, созданные на стадии изысканий, необходимо указать слой с экранирующими контурами (это могут быть регионы или ПТО). В результате в 3D-модели не создаются объекты (ТТО, маски, регионы, ПТО и группы треугольников) или их части, попавшие в контур указанного слоя для экранирования.

Эти настройки выполняются в диалоге Настройка слоев (метод Настройка слоев команды Настройки 3D-модели). Слоев с поверхностью и экранирующими контурами может быть выбрано несколько. Первой будет применяться та поверхность слоя, которая расположена выше.

Если в 3D-визуализации участвует большое количество объектов, то при создании 3D-модели объекты могут упрощаться согласно значению, заданному в параметре Упрощенная отрисовка.

Параметр Улучшение качества текстур включает использование анизотропной фильтрации для оптимизации изображения текстур.

Примечание Анизотропная фильтрация - метод улучшения качества изображения текстур на поверхностях, сильно наклоненных относительно камеры

Настройки соответствия

Для достижения наибольшей реалистичности при отображении точечных, линейных и площадных тематических объектов предусмотрена возможность выбора параметрических объектов, 3D-моделей и текстур, сохраненных в разделяемых ресурсах.

3D-модели создаются путем импорта из внешних файлов OBJ, 3DS, текстуры – из файлов JPG, BMP, PNG.

Схема соответствия представляет собой совокупность настроек, когда для каждого объекта ситуации выбрано 3D-модель и/или текстура.

Схемы соответствия, 3D-модели и текстуры хранятся в библиотеке разделяемых ресурсов и являются общими ресурсами. Обмен общими ресурсами производится в соответствии с общими правилами импорта/экспорта общих ресурсов. См. Импорт разделяемых ресурсов.

Последовательность действий при назначении соответствия для всех тематических объектов одинакова, отличия заключаются в настройках соответствия для разных типов объектов.

Перед выполнением настроек необходимо открыть схему соответствия (метод Открыть схему соответствия команды Настройки 3D-модели) - выбрать существующую или создать новую.

После открытия/создания схемы соответствия можно перейти к настройкам схемы соответствия (метод Настроить схему соответствия команды Настройки 3D-модель). В открывшемся диалоге Настройка схемы соответствия выбирается необходимый объект классификатора и на панели Параметры объекта в зависимости от типа настраиваемого объекта классификатора выбираются соответствующая 3D-модель или текстуры, сохраненные в библиотеке. Если соответствие не настраивается, то устанавливается значение Не определено.

Доступна возможность визуализации тематических объектов в панели 3D-модель без назначенных для них 3D-моделей (в окне параметров ТО или в схеме соответствия). Для этого должны быть выполнены условия:

в Редакторе Классификатора для ТО создана модель объекта с кодом default;

в настройках панели 3D-модель включена настройка Визуализация тематических объектов / Модели по умолчанию = Отображать.

В этом случае в панели 3D-модель будет отображаться модель с кодом default.

Примечание Описание всех параметров команды Настройки 3D-модель см. здесь.

Другие настройки

Для оценки принятых проектных решений можно задать отображение в панели 3D-модель фиксированного списка значений параметров движения: ПК, вариант определения направления концентрации внимания, скорость движения по траектории, ускорение, продольный уклон, поперечный уклон, кривизна в плане, коэффициент поперечной силы, скорость нарастания ЦБУ, скорость нарастания общего ускорения, коэффициент устойчивости.

Отображение параметров включается в настройках команды Траектория движения.

џВ начало