<< Нажмите, чтобы обновить оглавление >> Создание инженерных коммуникаций |
Виды и режимы курсора
Правила ввода параметров
•Диалоги: Открыть объект "Стиль объекта", Открыть Тематический объект, Выбор слоя, Редактор Сечений.
Методы предназначены для создания инженерных коммуникаций по линии необходимой геометрии. При работе с коммуникациями автоматически открываются паркуемые панели Продольный профиль и Поперечный профиль. Для отображения коммуникаций в панели профиля и 3D-модель используются модели объекта.
Если коммуникация на всем своем протяжении видоизменяется (например, на разных интервалах труба может иметь разные материал, диаметр или отличаться другими какими-либо свойствами), то в таких случаях для одной и той же коммуникации для разных ее звеньев целесообразно использовать разные модели объекта. Т. е. в процессе создания коммуникации для каждого такого звена (от узла до узла) задается своя модель объекта - "подвид" объекта со своим набором заданных семантических свойств и настроек отображения в 3D-модели и продольном профиле.
Геометрию линии коммуникации можно создавать методами, кнопки которых находятся в панели параметров:
Метод Прямыми (<L>) |
|
Метод Прямыми ортогонально (<O>) |
|
Метод Дугами окружностей (<A>) |
|
Метод Дугами с указанием радиуса (<C>) |
|
Метод Сплайнами (<S>) |
|
Метод По сегментам |
|
Метод По эквидистанте |
|
Метод Точечные объекты |
Примечание Для переключения между методами используйте клавиши <PageUp> и <PageDown>.
Примечание Выбор метода Точечные объекты возможен только после завершения построения линии (повторным захватом последнего узла линии или по кнопке Последний элемент построения <End>). При редактировании точечного объекта он подсвечивается в окне плана, в продольном профиле отмечен вертикальной пунктирной линией.
Общий сценарий построения
•Выберите один из методов создания коммуникации.
•В графическом окне укажите первую точку коммуникации. В появившемся диалоге Открыть объект "Стиль объекта" выберите один из доступных линейных стилей коммуникации.
•На данном этапе в окне параметров можно уточнить:
✓параметры создания черного профиля (куст Линейный объект/ Черный профиль);
✓семантические свойства коммуникации;
✓параметры конструкции следующего (будущего) звена коммуникации (параметр Конструкция коммуникации/ Следующее звено);
Примечание Модели объекта задаются в Редакторе Классификатора для ЛТО, используемого для линейного стиля коммуникации либо назначенного в параметре Дополнительные объекты линейного стиля.
•В графическом окне укажите следующий узел коммуникации, используя один метод или необходимую последовательность методов. При необходимости уточните параметры создаваемых звена и узла коммуникации в ходе построения.
Построение линии представляет собой последовательное создание звеньев одного или различных типов (в соответствии с выбираемыми методами):
✓Выберите метод создания звена.
✓В зависимости от выбранного метода выполните необходимые интерактивные действия для построения одного или нескольких звеньев, уточняя параметры построений.
✓В случае, когда под курсором находится несколько элементов, для выбора необходимого используйте переключение функциональных клавиш <F3>/<F4>.
✓В процессе создания геометрии можно:
–контролировать длину создаваемого звена, а после фиксации узла редактировать длину последнего созданного звена и длину всего объекта (в методах Сплайнами и По эквидистанте параметры информационные), а также радиус дуги в методах Дугами окружностей и Дугами с указанием радиуса);
–при создании узла на существующей линии после фиксации уточнять его Положение на сегменте − смещение относительно текущего положения или начала/конца звена, а также расстояние по нормали от узла до звена линии (в методах Прямыми и Прямыми ортогонально);
–задавать отметки (группа Параметры узла), которые будут присвоены точечному объекту и использованы при создании черного и проектного профилей коммуникации;
–для точечного объекта уточнить стиль и выбрать модель объекта из числа созданных в Редакторе Классификатора для ТТО, использованного в стиле; ввести значения семантических свойств; уточнить параметры поворота символов ТО; прикрепить дополнительные материалы (вложения) - выбрать файл для отображения ТО в 3D-модели, если не задана модель объекта, фотографии и т. п..
Примечание Если узел коммуникации создается на линии другой коммуникации (точка касания или пересечения), то после применения построения и в неактивной коммуникации создается колодец или опора - общий ТО для двух коммуникаций.
Отменить последний шаг (или несколько шагов) построения можно кнопкой .
✓При необходимости выберите другой метод и создайте следующее звено или несколько звеньев.
✓Завершите построение линии повторным выбором последнего узла или нажатием кнопки Последний элемент построения на локальной панели. В методах По сегментам, По эквидистанте завершить построение можно также двойным кликом ЛКМ в свободной от построений области рабочего окна. При захвате начального узла происходит замыкание линии.
После завершения построения линии возможна настройка параметров:
✓группа параметров Линейный объект - можно изменить выбор стиля, направления или модели объекта, задать другие цвета линий, фона и подписей; изменить способ определения и параметры профиля объекта (проектного профиля); выбрать создание и уточнить параметры ПК и ВУ; уточнить значения семантики, параметры подписи линейного объекта; добавить вложения (изображения и др. материалы);
✓группа параметров Точечные объекты - для всех ТО можно изменить выбор стиля и модели; задать отметку черного профиля или смещение ЧП от поверхности; уточнить значения семантики, параметры поворота символов и параметры подписи точечного объекта; прикрепить дополнительные материалы (вложения).
•При создании объектов с подписями интерактивно отредактируйте подписи с помощью управляющих точек. При наличии нескольких подписей в редактируемом состоянии: если захвачена управляющая точка подписи объекта, изменения будут применены только к одной этой подписи, при нажатой клавише <Ctrl> или <Shift> − ко всем подписям точечных объектов.
Новое построение автоматически применяет текущее.
Кнопка применяет внесенные изменения.
Кнопка закрывает команду.